Manuale haccp enoteca pdf:pdf/DOC/txt

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    L’ autocontrollo, secondo il sistema HACCP ( acronimo inglese per Hazard Analysis and Critical Control Points) rappresenta l’ insieme delle azioni che il “ responsabile dell’ industria ve mettere in campo per garantire la sicurezza, l’ igiene e l’ integrità dei prodotti si propone di fungere da strumento di consulenza concreto per i responsabili delle aziende di ristorazione al fine di elaborare e attuare autonomamente la documentazione di autocontrollo HACCP. Nel settore della ristorazione per elaborare un sistema HACCP efficace, occorre disporre di idonei requisiti strutturali di base; devono essere inoltre rispettate le regole generali sulle buone prassi. igieniche di lavorazione e di produzione. Rappresentano esempi di buone pratiche per un ristorante:. Utilizzare di materie prime di un buon livello qualitativo, fresche ed acquistate da produttori riconosciuti e di nservare detersivi, disinfettanti, medicinali ed insetticidi in luogo diverso e accuratamente separato da alimenti, strumenti di lavoro e materiali d’ nservare alimenti sfusi in contenitori chiusi e di materiale idoneo ad entrare in contatto con gli llocare celermente in frigorifero gli alimenti facilmente deperibili che vanno conservati parare nei frigoriferi i cibi già cotti e pronti per il consumo dagli alimenti crudi, in modo da evitare un nuovo inquinamento degli stessi; soprattutto le uova e il pollame possono contenere germi patogeni e dar luogo a contaminazione crociata;. Scongelare rapidamente ( forno a microonde) oppure in frigorifero gli alimenti surgelati; così facendo il liquido prodotto dallo scongelamento non deve MAI venire a contatto con altri alimenti;. Utilizzare uova pastorizzate nella preparazione di cibi a base di are, per la preparazione delle pietanze, superfici e/ o strumenti di lavoro diversi a seconda del tipo di ntrollare anche periodicamente ovvero a campione le condizioni di trasporto della merce fornita;. Verificare prima dell’ utilizzo, i prodotti in deposito per accertarne la data di scadenza e l’ eventuale deterioramento;. Etichettare ( nome data di preparazione ed eventuale scadenza etc) tutti i contenitori in cui vengono riposti i cibi e le preparazioni poste nei frigoriferi;. MANUALE HACCP RISTORANTE O PIANO DI AUTOCONTROLLO NEL SETTORE DELLA RISTORAZIONE. Il manuale HACCP per un ristorante non è un singolo documento bensì un insieme di documenti scritti:. manuale haccp enoteca pdf. ( che recepisce il chiviato nel proprio locale e a disposizione degli organi di controllo;.

    Divulgato tra tutti gli anizzato in modo da rendere disponibile a tutti le misure igienico- sanitarie in vigore nel locale SA DEVE CONTENERE UN MANUALE DI AUTOCONTROLLO DELL’ IGIENE EL RISTORANTE. Il manuale applicativo, in via esemplificativa ma non esaustiva dovrebbe riportare :. La Presentazione del sistema ine dei responsabili e degli stinazione d’ uso dei nù dettagliato con evidenza degli allergeni.
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